Молитва Лейлы

http://www.kino.kz/archive/Prayer_of_Leyla/MoviePoster.jpg
"Prayer of Leyla" / "Leila"/ "Molitva Leyly"/ "Layla_s Prayer"/ "Кызжылаган"

Производство: "Казахфильм" им. Ш. Айманова, 2001
Режиссер: Сатыбалды Нарымбетов (Satybaldy Narymbetov)
Актеры: Аяна Естагамбетова (Ayana Yesmagambetova), Дулуга Ахмулды (Dulyga Akmolda), Бахыт Сулейменова, Наталья Аринбасарова (Natalya Arinbasarova), Баадур Цуладзе (Baadur Tsuladze), Аралбай Толеубек, Газиза Абдинабиева
Жанр: Драма

Фильм «Молитва Лейлы» по мотивам повести Розы Мукановой.

В центре сюжета аул, который в секретных документах значится как Дегелен №27. Речь о Семипалатинском полигоне, точнее, о людях, которые живут рядом с полигоном. Но, то что там испытывают, они не знают.

Действие происходит в начале 60-х годов. Жители далекого, Богом забытого аула ничего не знают ни о ядерных взрывах, ни о радиации. Поэтому дети с удовольствием (аж на крыши лезут) смотрят на красивые огромные грибы, которые вырастают из-под земли и устремляются к небесам. Они не понимают, отчего так быстро умирают люди в ауле, почему умирают их родители и близкие.

Лейла родилась в поселке Дегелен Семипалатинской области, где испытывалось ядерное оружие. Когда ей было пять лет, от неизвестной болезни умер папа, потом - мама. Девочку удочерила тетя Катира - младшая сестра папы. Когда Лейле исполнилось пятнадцать, умерла и тетя Катира. Потом Лейла родила сына. Она его очень любила и хотела, чтобы он жил долго и счастливо…

В этой деревушке живут представители различных религий и национальностей. Трагедия народов в «Молитве Лейлы» показана на истории двух героев — казахской девочки Лейлы и сосланного из Бухары еврея-диссидента Исаака Гольдблада.

По словам Р. Сулейменовой, на роль Лейлы претендовали около 800 девочек, и только в Аяне создатели фильма нашли то, что искали: красивые глаза, выражающие боль.
Посмотреть рецензии зрителей
Добавить свою рецензию

Награды: Лауреат "КИНОШОК-2003" - За лучшую женскую роль Аян Есмагамбетовa

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.